資訊中心INFORMATION CENTRE

接線時先接火還是先接零,你真的清楚么?一旦接錯,后果很嚴重!

文章來源:西野電器  |  發布時間:2019-03-30 10:45:21  |  點擊率:

“電”在我們的生活中扮演著舉足輕重的角色,它帶給人們光明、溫暖,甚至在智能時代,“電”已經成為人們安全感的來源之一。我們無法想象,當沒有電,全世界陷入黑暗,會給人類社會造成多大的恐慌。

曾經,印度發生了一次很大的停電事故,在這次事故中,突然斷電導致交通癱瘓,大量旅客滯留,公路交通大面積擁堵,曠工被困井下,銀行系統陷入癱瘓,停電事故給六億人造成重大影響,“電”已經成為人類生活中不可或缺的重要角色。

但是,“電”卻是惡魔,它強大且任性地奪取了很多人的生命,據公安部調查資料顯示,我們電氣火災占火災總數的40%,2011年至2016年,我國共發生電氣火災52.4萬起,造成3261人死亡,2063人受傷,直接經濟損失92億余元。“電”真的很危險!

所以小編提醒大家:如果你并非專業人員,還是請專業的電工師傅幫忙維修吧,如果自己需要接一些簡單的電線,那么先接零線還是接火線呢?這樣一個小細節能很大程度降低事故的發生,千萬別搞錯了!

接線時,先接零線再接火線,其實在通電情況下,無論接零線還是接火線,都會產生電弧,但是接零線時,電弧小得多。更重要的是,接線時一定要記得切斷電源,以及所有電器,并再三確保沒用用電設備連接。

timg.jpg

接線時一定要先搞清楚那根是火線那根是零線,在布線時,紅色一般為火線,藍色為零線,黃綠雙色線為接地線。切勿一竅不通亂接線,很容易引起危險,使用時也容易引發火災。

進行帶電作業時,雙手絕對不能直接接觸導線,即使是專業的電工師傅,也不能馬虎,接線之前仔細檢查,做好?;すぷ?,是對自己生命負責。

免費咨詢