資訊中心INFORMATION CENTRE

8個經典的電工電路,全都搞懂的才是老師傅,你搞懂了幾個?

文章來源:西野電器  |  發布時間:2018-11-27 10:59:31  |  點擊率:

 1.日光燈照明與兩控一燈一插座線路

照明控制電路

里面包含②單相電表的接線,兩個⑨和一個⑩是一燈雙控的接線,⑤⑥⑦⑧為日光燈的接線。這個電路非常的實用,是家裝照明控制的經典案列。

2.線繞式異步電動機控制線路

線繞式異步電動機控制線路

 

轉子繞組上串聯電阻來改變電機的機械特性,從而實現小電流啟動、增大啟動轉矩及調速的目的。利用了三個時間繼電器和三個接觸器相互配合,啟動時,串入多級電阻然后分段切除。電機的轉速會逐級提高,最后達到額定轉速穩定運行。

3.三相四線電度表帶互感器電路圖

三相電表接線

 

三相四線電表的接線要點:1、4、7接互感器的K1,3、6、9接互感器的K2并連一起做接地?;?,2、5、8接UVW三相電源,11為零線。

4.星/三角降壓起動控制線路

星三角啟動

 

經典的星三角降壓啟動,雖然比不上軟啟動,但是應用還是很廣的。一個主接觸器,一個星接觸器,一個角接觸器。通過時間繼電器,實現星角自動轉換的目的。

5.雙重聯鎖正、反轉控制線路

正反轉電路

 

電機的正反轉電路相來應用廣泛,雙重互鎖提高了電路的安全性。2個接觸器組成的電氣互鎖和2個啟動按鈕組成的機械互鎖。

6.電動機單向兩地控制線路

異地控制

 

異地控制相對來說非常簡單,要點就是:啟動按鈕并聯,停止按鈕串聯。

7.電動機點動、連動控制

點動加自鎖

 

這個是基礎電路,SB2按下去KM吸合自鎖,SB3是點動按鈕。

8.自動往返控制電路

自動往返電路

 

自動往返電路和雙重互鎖電路其實是類似的,限位開關的觸點和按鈕開關的觸點類似。所以兩個行程開關機械互鎖加兩個接觸器電氣互鎖。

這是8個比較經典的電路,你搞懂了幾個?

免費咨詢